| | | | |
位置提示:主頁 > 體育 > --> 銀行收費未形成立體監管體系 難查處隱蔽亂收費
銀行收費未形成立體監管體系 難查處隱蔽亂收費
2014-02-21 10:25
責任編輯:系統采編 來源:
【字號 打印

  銀行亂收費該好好治理了

  據新華社披露,截至2014年1月底,價格主管部門依法對違規亂收費的64家商業銀行分支機構實施經濟制裁總額8.25億元,其中,直接退還企業4.09億元,罰款4.16億元。

  業內人士推測,目前被查處的違規機構占全國銀行機構的比例很低,還有更多的違規收費的銀行沒被查處。《商業銀行服務價格管理暫行辦法》自2003年6月頒布至今十年有余,而商業銀行收費項目不但沒有減少,反而從300多項膨脹到了3000余項,導致社會對銀行亂收費的質疑和詬病之聲一浪高過一浪。銀行是企業,逐利是其本性,指望它們主動地、嚴格地落實《暫行辦法》,目前看來只是奢望。

  近十年來,對銀行服務收費履行監管職責的,主要為各級政府物價部門,其他部門很少介入,沒有形成立體的社會監管體系,且力量過于單薄,監管技術和手段也明顯落后,對龐大的銀行機構實施收費監管力不從心,對不少銀行巧妙、隱蔽的亂收費行為難以及時查處。

  盡管央行、銀監會成立了“金融消費者保護局”,但都屬內設機構,且基層銀監部門至今尚未成立保護消費者權益機構,一些金融消費者投訴無門。而且,銀行監管部門與商業銀行有著千絲萬縷的聯系,即便查處也常常手下留情,板子舉得高放得輕,或干脆就是走走過場。

  更為可嘆的是,一些地方政府存在認識誤區,總覺得銀行代表國家利益,不會對企業和民眾亂收費,對銀行收費行為過于信任,干預過少,以至“養癰遺患”,發展到今天的嚴重局勢。

  因此,遏制銀行亂收費,僅靠頒布收費管理辦法和銀行自律遠遠不夠,首先有必要清理銀行種類繁多的收費項目,從源頭上杜絕亂收費的可能。其次,應充分吸取以往監管中的不足,建立嚴格的監督和查處機構,并引入社會監督力量,盡快發揮金融消費者保護機構作用,構建和完善全方位監管模式。莫開偉

  原標題:銀行收費未形成立體監管體系難查處隱蔽亂收費

  原文鏈接:http://www.chinanews.com/fz/2014/02-21/5865143.shtml

  稿源:中國新聞網

  作者:

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持