| | | | |
位置提示:主頁 > 體育 > --> “走廊醫生”事件成迷案 變為輿論口角和立場之爭
“走廊醫生”事件成迷案 變為輿論口角和立場之爭
2014-02-21 10:25
責任編輯:系統采編 來源:
【字號 打印

  建議衛計委調查“走廊醫生”事件

  19日上午10時左右,因傳言醫院被更換牌子“降級”,四川綿陽市人民醫院部分職工走上街頭,要求開除“給醫院帶來負面影響”的“走廊醫生”蘭越峰。蘭越峰認為,同室操戈不能改變真相。(《新京報》2月20日)

  自1月9日央視新聞播出《過度醫療的危害》專題報道,人們本以為“走廊醫生”事件真相即將大白,但事實并非如此。蘭越峰到底是因反對過度醫療而被迫待崗,不愿與醫院同流合污的斗士,還是某些人所說的拒診患者、謊話連篇、為達目的不擇手段的“偏執狂”?因為真相的缺席,這變成了一場輿論的口角和立場之爭。

  盡管當地政府成立了由區級分管負責人牽頭,區紀檢監察、審計、衛生、社保等部門為成員的調查組,引入由醫療衛生系統專家組成的第三方獨立調查機構,進駐涉事醫院,聯合開展調查核實工作,并給出了調查結論——涉事醫院未有過度醫療亂象,但依然未能打消公眾的疑慮。有報道稱,當地為此先后進行了至少10次專門調查,得出了一樣的調查結論,但質疑從未停止。

  這種調查本身并沒有具備足夠的公信力,導致“走廊醫生”事件成為一樁懸而未決的迷案。完整的真相是什么?公眾需要一個可信的調查結論。但現在看起來,在此事件上,當地政府部門已經失去了能夠獲得公眾信任的“力量”。原因有可能是因為涉事的是公立醫院,和當地政府有千絲萬縷的關系,參與調查者還有當地衛生部門,很容易給公眾造成地方“官官相護”的印象。

  如果蘭越峰提供的證據和事實是存在的,有關部門的確有必要為她平反,恢復她的相關職務及待遇。如果她提供的是虛假的指控,那就是對媒體和公眾民意的利用與欺騙,甚至可能涉嫌誣陷罪。但當地處理該事件模凌兩可,一方面否認蘭越峰的舉報。另一方面,又對蘭越峰進行安撫,不但不處理,還讓她盡快上班。10次專門調查得不出令人信服的結論,足以說明問題的復雜性。

  當下,這起事件經眾多媒體多次報道,已經成為跨地域的重大公共事件,產生了巨大的社會影響力。這種影響甚至主要是負面的,把整個醫療衛生行業卷入到了過度醫療的丑聞中。而地方政府因其公信力問題,已無能力完成調查并妥善處理該事件的任務。對此,國家衛計委應主動承擔監管執法的責任,介入“走廊醫生”事件調查,對事件性質作出裁定,讓真相盡快水落石出,并對違規者做出相應的處罰,方能打消公眾的質疑。吳帥

  原標題: “走廊醫生”事件成迷案變為輿論口角和立場之爭

  原文鏈接:http://www.chinanews.com/fz/2014/02-21/5865071.shtml

  稿源:中國新聞網

  作者:

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持