| | | | |
位置提示:主頁 > 房產 > --> “安醫大圖書館血案”二審 被告人當庭下跪道歉
“安醫大圖書館血案”二審 被告人當庭下跪道歉
2014-02-21 10:25
責任編輯:系統采編 來源:
【字號 打印

  安徽醫科大學學生胡某因感情糾紛,將“情敵”談某砍死于校圖書館內,后一審被判處死刑緩期執行。安徽省合肥市人民檢察院認為量刑明顯不當,應判處胡某死刑立即執行,遂提出抗訴,安徽省人民檢察院指派檢察官出庭支持公訴。今天(20日),安徽省高級人民法院對此案進行二審開庭審理。

  庭審中,被告人胡某一度聲稱自己曾多次受到談某言語威脅,故買斧頭防身,并非有預謀要殺人。但公訴方當場否定這一說法,并拿出多份證據證實,胡某殺人犯意與其準備作案工具的時間吻合。

  檢方提出抗訴

  胡某是安醫大08級臨床醫學專業的學生,自大二開始對同學李某展開追求。不過,李某非但沒接受他,還與09級生物醫學工程專業的談某越走越近。

  2012年下半年,胡某與談某產生言語沖突,胡某懷恨在心。2012年12月20日,胡某攜帶從網上買來的斧頭,到安醫大圖書館自習室內等待,將前來看書的談某當場砍死。隨后,胡某撥打110試圖報警,但電話沒有接通,后被聞訊趕來的學校保安制服。

  合肥市中級人民法院審理認為,胡某構成故意殺人罪,犯罪手段殘忍,犯罪情節惡劣,論罪應當判處死刑。但鑒于胡某具有自首情節,當庭亦認罪、悔罪,且本案確因感情糾紛引發,故一審判處胡某死刑,緩期兩年執行。

  被害人家屬不服判決,于2013年12月5日向合肥市檢察院遞交刑事抗訴申請書。該院依法審查后認為,該判決對被告人胡某量刑明顯不當,與其所犯罪行不相適應,提出抗訴。

  否認預謀殺人

  今天9時,此案在安徽省高院二審開庭。看見胡某被帶入法庭時,被害人談某的家屬情緒失控,淚流不止。胡某則一直低著頭,用手捂著眼睛哭泣。

  胡某回憶說,自己曾與談某發生過3次沖突。第一次是在11月初,談某見他在圖書館等李某,便找來另一名同學,用言語威脅他以后不要再糾纏李某。第二次發生在電梯里,他被偶遇的談某臭罵了一頓。

  “這次沖突之后,我就從網上買了一把斧頭,天天放在電動車坐墊下面,害怕他再找人堵我。”胡某說,第三次沖突是案發前一天,那天晚上他們吵得很兇,談某揚言要“弄死他”。

  第二天上午,胡某帶著斧頭來到圖書館,向談某下了殺手。“當時他還向我笑了一下,但我已經控制不了自己的情緒。”胡某說。

  對于胡某買斧頭防身的說法,公訴方當庭予以否定。公訴方指出,胡某說自己受到談某威脅,沒有任何證據可以印證。相反,許多證人證言證實,胡某曾威脅過談某。且案發當天,胡某在公安機關的訊問筆錄顯示,其交代在電梯里發生爭執之后,就有了殺談某的想法,于是3天后買了斧頭。其殺人犯意時間與準備犯罪工具時間吻合。

  面對公訴方的質問,胡某又改口稱在公安機供述產生殺害談某的想法屬實。

  當庭下跪道歉

  公訴方認為,胡某屬于預謀殺人,作案前一個月便購買了作案兇器斧頭一把,區別于一般的激情殺人,屬于法律規定的加重處罰情節。

  作案時,胡某選擇被害人的要害部位多次反復砍擊,甚至再次將被害人拖拽至地上后仍然繼續砍擊。可以看出,胡某對被害人極為仇恨,追求被害人死亡的意圖堅決,實施的手段極端殘忍,主觀惡性深。胡某選擇在有大量學生上自習的圖書館殺人,給當時在場的學生心理產生了極為不良的影響。雖然胡某有自首情節,但綜合本案的事實和情節,不應對其從輕或減輕處罰。胡某罪行極其嚴重,依法應當判處死刑立即執行。

  “此案因感情糾紛引起,符合寬嚴相濟的刑事政策和少殺慎殺的刑事司法原則。”胡某的辯護律師則舉例說,在最高人民法院發布的指導性案例中,就包括王志才因戀愛矛盾糾紛,殘殺女友一案。最終王志才被判死緩,同時被限制減刑。此案與這一指導案例情況相吻合。

  胡某的辯護律師還稱,學校未及時發現并疏導感情糾紛,也負有不可推卸的責任。

  庭審結束時,胡某突然面向被害人家屬,跪倒在地,大哭著道歉。不過,被害人家屬拒絕接受道歉和補償,要求法院判處胡某死刑立即執行。

  “我兒子活著的時候整天笑嘻嘻的,與人無爭。因為成績優異,還被保送了研究生,前途一片光明。可是,這一切都被胡某給毀了。”談某的母親哭著說。

  由于案情重大,此案未當庭宣判。(記者李光明)

  原標題: “安醫大圖書館血案”二審被告人當庭下跪道歉

  原文鏈接:http://www.chinanews.com/fz/2014/02-21/5864804.shtml

  稿源:中國新聞網

  作者:

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持