| | | | |
位置提示:主頁 > 房產 > --> 190億美元買下4.5億用戶 臉譜下血本收購WhatsApp
190億美元買下4.5億用戶 臉譜下血本收購WhatsApp
2014-02-21 10:25
責任編輯:系統采編 來源:
【字號 打印

  原標題:190億美元買下4.5億用戶臉譜下血本收購WhatsApp

  美國大型社交網站臉譜公司19日宣布,將以190億美元價格收購即時通訊商WhatsApp。這一收購價格超過谷歌和微軟等科技巨頭所作出的最大收購案。有分析認為,臉譜下血本收購WhatsApp凸顯其在移動互聯網快速發展時代的多應用發展戰略。

  臉譜當天表示,此次收購將支付給WhatsApp40億美元現金和120億美元股票,并承諾未來4年內向WhatsApp員工發行相當于目前價值約30億美元的限制性股權。交易預計將于今年下半年完成。消息宣布后,臉譜股價在當天的盤后交易中下跌1.12美元至每股66.94美元。

  190億美元相當于臉譜市值約9%,這一高價令許多硅谷分析師“震驚”。此前,谷歌進行的最大收購案,即收購摩托羅拉移動,僅花費125億美元。微軟最大的收購案是購買移動通訊商Skype,花費85億美元。而蘋果尚未進行過大于10億美元的收購。

  臉譜在公告中指出,WhatsApp公司目前用戶數超過4.5億,其中70%是活躍用戶,用戶的通信數量接近全球電信短信的數量。并且公司仍在高速增長,目前新用戶以每日超過100萬人的數量增加。臉譜創始人兼首席執行官馬克·扎克伯格對該公司贊賞有加,他說:“WhatsApp正在邁向10億用戶的道路上前進,公司提供的服務是非常有價值的。”

  WhatsApp由兩位雅虎的早期員工于2009年創辦,創始人加雇員總共僅有55人,能以如此高價出售令業界慨嘆。有觀點指出,移動社交應用正在以前所未有的方式改變人際交流模式,也打破了傳統移動通訊商的壟斷,從這個意義上講絕對值得收購。而且,臉譜股價自首次公開募股以來漲幅超過75%,創造了巨大的市值,這也是其肯下如此血本收購WhatsApp的一個重要原因。

  WhatsApp是一款智能手機應用,允許用戶通過聯系人查找也在使用該應用的好友,支持單獨聊天和群聊功能。除了文本,還可以在用戶之間傳送照片、語音和視頻。這款應用使用戶可以與海外好友自由交流而不必支付昂貴的費用,與在中國較為流行的“微信”類似。WhatsApp的用戶具有全球化特征,該應用在歐洲和拉丁美洲都很受歡迎。

  WhatsApp為客戶提供的服務第一年免費,第二年起每年收99美分的服務費。公司表示,產品的核心功能就是幫助用戶收發消息,為此甚至在應用里“拒絕”了廣告和游戲,并依靠口碑取得了高速發展。

  臉譜是世界最大的社交網站,已有10年歷史,目前擁有12.3億用戶,以青年為主。隨著智能手機和平板電腦等移動電子設備的興起,傳統社交網站的交流方式正在受到沖擊,青年客戶出現流失,而移動設備上的社交應用日益受到歡迎。

  臉譜正是看中了WhatsApp龐大的用戶群以及青年群體對其的青睞。在青年群體的帶動下,周圍的親朋好友以及老板同事也開始越來越多地使用這一應用,使其變得更加主流。

  高德納數據咨詢公司的分析師布賴恩·布勞認為:“這是臉譜為未來所下的一個巨大賭注。臉譜知道必須擴大業務領域,WhatsApp的業務可以收集人們的交流信息,將有助于其獲得一些寶貴的數據。”

  電子商務市場研究公司分析師德布拉·阿霍·威廉姆森表示:“臉譜意識到用戶更喜歡使用不同的應用程序進行交流,尤其是青年用戶,因此包含更多應用的戰略更加有利。不能把雞蛋都放在一個籃子里。”

  臉譜表示,將把WhatsApp作為一個單獨的服務提供給用戶,并表示將發展“多重應用”的戰略,在臉譜社交網站之外開設其自己的應用,并且未來還可能繼續進行收購。

  臉譜2012年以10億多美元收購了同樣為年輕人喜愛的圖片分享應用Instagram,并意欲以30億美元購買即時聊天應用SnapChat,但遭到拒絕。

  通訊應用正在吸引傳統互聯網巨頭的關注。上周,日本大型網購平臺樂天市場剛剛以9億美元價格收購了移動通訊服務商Viber公司。Viber用戶總數接近3億人,相當于以每個用戶3美元的價格出售,而WhatsApp的售價則相當于每個用戶42美元。

  研究機構OpusResearch的分析師格雷格·斯特林指出,此次收購的金額龐大,可能會讓大家擔憂市場是否出現了泡沫。臉譜此次收購也存在風險,因為用戶對社交媒體的口味會迅速變化,很快可能又會出現其他大受歡迎的應用。不過,臉譜通過WhatsApp發送廣告可以成為一種增加收益的方法。

  原標題: 190億美元買下4.5億用戶臉譜下血本收購WhatsApp

  原文鏈接:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0221/c1057-24423861.html

  稿源:人民網

  作者:

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持