| | | | |
位置提示:主頁 > 旅游 > --> 鄧小平留學歲月:曾一個星期工作50小時 被稱油印博士
鄧小平留學歲月:曾一個星期工作50小時 被稱油印博士
2014-02-21 10:25
責任編輯:系統采編 來源:
【字號 打印

  1920年9月11日,鄧小平(1904年—1997年)和其他近200名勤工儉學學生,從上海坐郵船駛赴法國。抵達后,他被送到法國西部諾曼底的巴耶中學,補習法語。

  按照原定計劃,他們將在掌握了充分的法語知識之后,再學習正常的中學課程。但是,鄧小平在這里只讀了5個月的書。為什么?沒錢了。

  為謀生,1921年4月,鄧小平來到一家名為施奈德的鋼廠工作。他的雇傭登記卡片上注明,日工資是6.6法郎,比學徒工還低,一個星期至少要工作50個小時。

  鄧小平在施奈德工作時是當翻沙工或去“拉紅鐵”,戴上石棉手套,將火紅的鋼板拉出來軋鋼,再通過傳送帶,把沉重而熾熱的鋼板運到車間的另一處。同學王若飛在日記中寫道:“連日天氣甚熱,廠中尤為干燥,遍地都是泥沙,大風過處,沙即騰起,著手面上,為汗水所粘凝,偶一拂拭,其狀怪丑怪可笑。”

  干了3個星期,鄧小平辭職。后來他到巴黎東南約100公里的一個城鎮的橡膠廠工作。在此,鄧小平做的活很簡單,就是把鞋子的各個部分粘合起來。工資每日10法郎,星期日休息,星期六只做半天工。每月凈收入為240法郎,付出90法郎伙食費之后,還剩下150法郎。

  最難得的是工余之外還有了正常的享受。有一次,鄧小平為了看一場國際足球比賽,狠狠心,花了5個法郎買了一張最便宜的門票。

  橡膠廠有40多個中國學生。工廠搭了一座木棚,作為他們的棲身之地。就是在這個工棚,鄧小平認識了蔡和森、周恩來等革命者。

  1923年6月,鄧小平被選入旅歐中國共產主義青年團執行委員會。在開始革命生涯后不久,他就得到了一個雅號:油印博士。這從許多勤工儉學學生的回憶錄中都能看到,主要是因為鄧小平非常認真地在蠟板上刻寫旅歐支部的半月刊《赤光》上的每一篇文章,并且負責油印工作。有時候,鄧小平也為《赤光》撰寫文章。(熊建)

  原標題:鄧小平留學歲月:曾一個星期工作50小時被稱油印博士

  原文鏈接:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-21/5865092.shtml

  稿源:中新網

  作者:

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

精彩視圖
北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持