| | | | |
位置提示:主頁 > 旅游 > --> 中國的基尼系數與經濟社會發展變化的大勢相吻合
中國的基尼系數與經濟社會發展變化的大勢相吻合
2014-02-21 10:25
責任編輯:系統采編 來源:
【字號 打印

  前不久,國家統計局發布了反映國民經濟運行情況的一些主要數據,其中2013年全國居民收入基尼系數為0.473,是2008年以來的最低值。由于這一數據低于外界有些“專家”的預期,便有媒體和網民質疑其真實性。

  作為反映貧富差距的標志性指標,基尼系數的警戒線是0.4。嚴格說,基尼系數并不是一個統計指標,而是一個經過計算得出的數據,計算的依據和基礎在于統計數據和計算公式。公式是既定的,數據則取決于以下3個因素:樣本的數量、樣本的分布和代表性、樣本數據的可靠性。就數量而言,全國有40萬被調查戶,是所有對中國基尼系數乃至收入數據進行測算研究中最大規模的樣本。就分布和代表性而言,16萬戶樣本就可以滿足國家需要,再增加24萬戶地方樣本,為的就是滿足各地的代表性。并且,在抽取樣本的過程中,完全按照抽樣調查的原理進行,按門牌號排隊抽取大樣本,再按收入高低進行等距抽樣。至于數據質量,一個焦點問題就是高收入戶是否被統計進來。假設抽樣的比例是千分之一,而億萬富豪的比例是10萬分之一,如果抽到了一個億萬富豪,得依照國際慣例將其剔除出去,或者大幅度降低其所占權重,為的就是不讓一個億萬富翁把99個窮人都變成百萬富翁。因此,國家統計局主要負責人在發布數據時就回應稱,總體來講是符合中國實際的。

  有分析認為,中國的基尼系數不應該是下降趨勢。其實,如果縱向比較,就國家統計局發布的數據來看,0.473這個數值早在2004年就曾經出現過。而僅就2013年與2012年相比,按五等分法,最高和最低收入組之比,由4.97倍下降至4.93倍;最高收入組與平均值之比,由2.095倍下降至2.092倍。這些數據與基尼系數由2012年的0.474降至2013年的0.473的趨勢,也是完全一致且可以相互印證的。盡管這種變化非常微弱,但與經濟社會發展變化的大勢相吻合。

  再從另外一個角度看,可以注意到,某些媒體上一些提出質疑的所謂“專家”、“外界”等等,都是相當寬泛的概念。實際上,同樣都是“專家”,有一部分專家研究計算的結果和國家統計局的結果非常相近;同樣都是“外界”,世界銀行對中國基尼系數的計算結果,和中國國家統計局的數據不僅非常一致,而且略低于國家統計局的數據。

  筆者認為,每年的年度統計數據發布,都會引發媒體及社會各界的各種評論,這表明人們對統計數據的關注,表明越來越多的人都在依據自身的經歷和感受,對統計數據進行判斷、表明態度。但如果希望從統計數據的字里行間得出準確信息,就需要對數據質量進行客觀、科學的分析與思考,不能偏聽偏信、以訛傳訛。

  (作者潘 璠為國家統計局統計科學研究所所長)

  原標題:中國的基尼系數與經濟社會發展變化的大勢相吻合

  原文鏈接:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-21/5865090.shtml

  稿源:中新網

  作者:

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

精彩視圖
北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持