| | | | |
位置提示:主頁 > 科技 > --> 中國造需要贏得更多國際尊重
中國造需要贏得更多國際尊重
2016-02-19 16:00
責任編輯:系統采集 來源:未知
【字號 打印

“讓世界愛上中國造”,格力電器代表中國制造的吶喊,不斷得到全球的呼應。

英國當地時間2月17日晚,董明珠執掌的格力電器憑借自主研發的光伏直驅變頻離心機,獲得英國ACR新聞獎的年度環保產品大獎。而就在去年的9月23日,同樣在英國倫敦舉行的另一場盛會--英國RAC制冷與空調雜志年度產業頒獎禮上,格力光伏中央空調獲得年度國際成就大獎!這也是中國空調企業的名字首次出現在獲獎名單中。

無獨有偶,就在北京時間2月16日的中國廣州,格力研發的“雙級高效永磁同步變頻離心式冷水機組”獲得2015年度廣東省科學技術進步一等獎。這是格力繼新型高效磁阻變頻壓縮機獲得2014年度廣東省科學技術獎特等獎之后的又一殊榮。

巧合的是,這家世界500強的中國企業,在不久前的2015年9月21日,面向全球發布了新的廣告語:讓世界愛上中國造!這一連串的大獎正好成為這句廣告語最具說服力的注解!

董明珠認為,致力“讓世界愛上中國造”的格力連續贏得全球制冷行業的認可與致敬,離不開對習近平總書記“創新觀”的執著踐行。

2013年10月21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在歐美同學會成立100周年慶祝大會上提到:“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。在激烈的國際競爭中,惟創新者進、惟創新者強、惟創新者勝。”

“創新”,不斷被習近平總書記強調,不斷被賦予全新的理念和內涵。在十八屆五中全會提出的五大發展理念中,創新更是被放在首位。

2012年以來,格力堅持用習近平總書記的講話精神指導企業實踐,全面踐行自主創新之路,延續了一年一款創新大作的節奏:“雙級變頻壓縮技術”、“磁懸浮變頻離心式制冷壓縮機及冷水機組”、“光伏變頻直驅離心機組”和“百萬千瓦級核電水冷離心式冷水機組”等等。這些格力自主研發的原創技術,不斷突破制冷技術的發展瓶頸,連續獲得國內外各項大獎,得到了全球消費者的認可與行業尊重。

在此基礎上,格力的技術創新與積累實現了厚積薄發,產品走進了人民大會堂,入駐了亞洲最大的高鐵車站,中標了中國核電工程的關鍵配套設備,打破了一系列“中國標桿”工程長期依賴外資品牌設備的尷尬。

通過自主創新,格力奠定了全球制冷技術領導者地位,與此同時,還抓住新一輪信息產業革命的契機,以敢為天下先的勇氣,率先啟動智能制造戰略,大步跨入智能裝備領域,并義無返顧地擎起“讓世界愛上中國造”這面大旗,以此帶動更多的中國制造企業走上“創新驅動型”發展之路,實現中國品牌的全球崛起!

讓“中國造”福蔭社會,服務世界,是格力不斷踐行習近平主席“創新觀”的必然結果,也是其質量控制與技術創新水到渠成的事,更是其國家責任的自覺擔當與情懷展現。

習近平總書記2月3日在南昌大學國家硅基LED工程技術研究中心聽取匯報時再次強調:“掌握核心技術的過程很艱難,但這條道路必須走。”

董明珠深知習近平總書記這句話的份量。她堅信:對在市場競爭中隨時面臨生死存亡選擇的企業而言,具備市場價值的自主創新,始終是企業發展的動力之源,只有擁有強大的自主研發能力,掌握核心科技,才能贏得技術話語權,搶占產業制高點,贏得越來越多的肯定和尊重,實現企業與社會的可持續發展。這是推動中華民族偉大復興、踐行“中國夢”的企業家視角。

董明珠認為,對中國企業來說,創新的路上肯定充滿著挑戰,但在全球化和新一輪信息產業革命的競爭中,沒有自主創新,就不可能得到全球的尊重,更不可能讓世界愛上中國造。在當下的中國,創新已經沒有退路!

來源:財經國家周刊

只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持