| | | | |
位置提示:主頁 > 財經 > --> 遠東材料交易中心:促進實體經濟可持續發展
遠東材料交易中心:促進實體經濟可持續發展
2017-05-09 15:02
責任編輯:樂小編 來源:未知
【字號 打印

      進入21世紀,互聯網和信息技術大大普及,隨著商品流通業的發展和商品市場信息基礎設施的升級改造,融合網上電子交易、現代物流、金融服務以及信息技術于一體的大宗商品電子交易市場發展風氣云涌,更迭不休,遠東材料交易中心有限公司順勢而為,獨占鰲頭。截至2014年年底,據中國物流與采購聯合會大宗商品交易市場流通分會的不完全統計,我國大宗商品電子交易市場供給739家。其中處于運營狀態的市場為661家,處于暫停交易或停業狀態的市場為78家。遠東材料交易中心有限公司圍繞“互聯網+”整體戰略,立足電工電氣行業,大力發展業內工業原材料現貨交易場所。

大宗商品作為用于工農業生產與消費使用的、大批量買賣的商品,處于產業鏈上游,其供需情況和價格變動,影響著整個經濟體系的運行,且大宗商品電子交易市場集商流、信息流、資金流及服務流于一體。經濟的健康持續發展,使實體經濟與虛擬經濟相得益彰。如何能使大宗商品更大程度的為實體經濟服務,筆者提出如下5個觀點。

一、形成聚集效應

大宗商品電子交易市場能將全國分散的供應商、生產商、貿易商用互聯網連接到一起,使其成為連接產銷、信息溝通的渠道,能夠起到區域之間的合理配置資源的作用。大宗商品市場對就減少中間環節、降低交易成本、解決信息不對稱的現狀均具有十分重要的作用。同時,由于大宗商品電子交易能產生巨大的資金流,對經濟的發展和金融、物流、信息服務等產業的轉型升級具有巨大的提升作用。

      對于金融業來講,大量的交易能帶來擔保、倉單質押等金融業務,可推動當地的金融市場發展。對物流業來講,大宗商品電子交易市場采用統一的物流配送體系,完善的物流體系滿足不同交易商的需求。交易市場充分利用定點倉庫的力量,采用就近提貨的方式代替自辦配送的方式。遠東材料交易中心就充分發揮這一點,在全國線纜產業集中地江蘇宜興、安徽天長、河北河間建立了標準化的交收倉庫,年交收率逾90%,極大地方便了交易商的經營,促進了當地實體經濟的發展。

二、完善商品定價機制

在大宗商品流通領域,供應鏈核心企業具有強勢地位,對市場價格具有相對壟斷性。絕大部分中小企業往往要受到供應鏈核心企業的價格剝削,而且無法保證供給穩定性。大宗商品電子交易市場借助于互聯網的優勢,能夠克服地域限制和地區壟斷,是專門針對大宗商品產業鏈中的各類企業提供高效、安全、便捷的電子交易、結算、交收及相關服務的社會公共平臺。因此,大宗商品巨大的交易量,奠定了其在流通領域中的首要戰略地位,其價格平穩對國民經濟體系具有非常重要的意義。大宗商品電子交易市場通過商品集中交易可產生具有影響力的價格,增加本地商品的話語權和定價權,掌握主動,進一步提升地區資源商品的影響力。當電子交易市場形成比較大的規模之后,可以有效地分散市場的系統性風險,有利于穩定市場價格,成為行業價格的分向標,例如國際銅價風向標LME。遠東材料交易中心就致力于打造成一個行業借個風向標的電子現貨交易平臺,該平臺的客戶涵蓋電纜行業上下游企業,交易商的競價代表著買賣雙方的需求,交易價格和交易數據能及時地、真實地反映現貨市場情況。

三、控制產品質量

傳統現貨市場由于流通環節多,難以實現對質量的有效管控。大宗商品電子交易市場更應深層次的發揮質量有保證的優勢,嚴格按照國家標準劃分商品等級,將商品統一入庫,采用權威的、有資質的第三方檢測,不合格產品禁止入庫,從源頭八號質量關,讓交易商可以買得放心,使利益能得到充分的保障。

四、建立交收獎勵機制

電子交易如果沒有交收這一環節,就不能達到服務實體經濟的目的、在交易過程中既要盡可能實現交收,考慮市場有很多時候不能實現交收這個情況,因此就需要有一個單方面的獎勵機制,這樣就能把倉儲物流的作用發揮起來了。對交收率高的交易場所和交易商進行一定程度的政策獎勵,既能活躍市場,同時也能刺激實體經濟的發展。

五、健全法律制度

相對于大宗商品電子交易市場的如火如荼的發展,其法制建設明顯滯后。由于大宗商品電子交易市場在運作上和傳統市場區別很大,傳統市場的法規有較大的局限性,一些違規經營的電子交易市場根本沒有現貨交割倉庫,采用“零交割””T+0”交易方式,造成了非常壞的社會影響。大宗商品市場在其發展的十幾年過程中,其交易規則的制定都是依據《公司法》《合同法》和《大宗商品電子交易規范》設立的,沒有出臺針對大宗商品交易市場的法律法規。雖然《大宗商品電子交易規范》有針對性,但不過是一個一般意義上的行業標準,而缺乏有針對性的法律法規體系,而商務部《商品現貨市場交易管理辦法(試行)》也是一個相對寬泛的管理。在交易商或市場出現違約時,無法律依據對違約方進行處罰。連續發生的廣西桂糖風波、浙江嘉興蠶絲稠事件等都暴露了我國目前大宗商品電子交易市場的法律法規。相信隨著相關法律法規及標準出臺,大宗商品電子交易市場的風險事件將能從源頭上得到遏制。

如今大宗商品電子交易市場愈來愈壯大,遠東材料交易中心也在蓬勃發展。如何最大限度地避免金融風險,更好地服務實體經濟,促進經濟健康、可持續發展,遠東材料交易中心任重道遠。

作者:遠東材料交易中心總經理助理蔡浩


只為傳播信息,不代表本站支持作者觀點. 廣告,發稿等業務 請聯系

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持