| | | | |
位置提示:主頁 > 新聞 > --> “幼兒體育課程體系標準論證會”在北京師范大學召開
“幼兒體育課程體系標準論證會”在北京師范大學召開
2020-08-18 16:24
責任編輯:樂小編 來源:未知  我要投搞
【字號 打印

2020年8月6日,中國教育發展戰略學會教育標準專業委員會(籌)在北京師范大學教育集團第一會議室召開了《幼教課程標準體系建設及幼兒體育課程實驗項目》課題論證、研討會。專家組聽取了課題承擔單位匯報,審閱了課題報告及有關資料。

會議由北京師范大學教育服務標準與認證研究中心鄭飛虎主任主持,對中國教育發展戰略學會成立教育標準專業委員會做了重要說明并對參會專家、教授及嘉賓做了隆重介紹

會議通過線上線下形式進行,中國教育發展戰略學會韓民秘書長發表了重要講話,對學前教育三大課程研討做總結性發言,對專家們的建議與意見給予了高度認同,并對幼兒體育、學前教育課程體系、政策對標的標準化建設提出了進一步要求。

與會領導、專家、教授對中教標委的成立從重要性、思路、工作內容等內容做了論證和指導;

論題一:對中教標委關于學前教育三個課題進行論證

同時對中教標委三個課題進行了論證,本次三個課程主要圍繞幼教課程標準體系建設展開,主要有《學前教育政策對標研究》、《學前教育課程教學資源體系框架研究》、《學前教育體育課程開發與實施指南實現項目研究》;再一次將我們的目光聚焦在學前教育,本次學前教育體系課程開發與實施指南成為焦點和論證重點

IMG_1069

北京師范大學教育標準與認證中心教研員王穎對《學前教育政策對標研究》、《學前教育課程教學資源體系框架研究》、《學前教育體育課程開發與實施指南實現項目研究》進行說明,“標準”是政策文件落地的重要載體;并對學前教育教學體系研究,提出了1+2+5+7基本理念;以幼兒健康運動為基礎,確定了幼兒健康運動對幼兒全面發展的重要性和功能性;在幼兒健康運動課程基礎上開發了7大幼兒園課程體系;詳細介紹了幼兒園運動游戲課程開發與實施指南;

IMG_1073

中國教科院教育法治與教育標準研究所所長楊潤勇主持本次3大課題論證會;對三個課題目標研究提出相應的建議:站在研究的基礎上制定標準;重點是政策分析;政策與標準結合研究;指南就是標準,科學、規范、實效;一定要做到可量化、可監控、具體化;在學術用語中可增加標準術語用量;

議題二:幼兒體育課程標準體系論證會

IMG_1087

北京師范大學教育集團幼兒體育項目組對《幼兒體育課程標準體系》進行了系統闡述,并將現有教研成果《京師優體-幼兒健康運動課程體系》進行了展示與論述,得到了專家、教授、學者的高度認可!北京師范大學教育集團幼兒體育項目組總負責人馬一楓及團隊核心成員參加了本次會議!

IMG_1083

中國教科院教育法治與教育標準研究所所長楊潤勇對《京師優體-幼兒健康運動課程體系》的課程目標、課程內容和實施給予相當高的評價,對于北京師范大學研發幼兒體育課程給予了肯定,強調體育是健康之本,是教育與學習之本,是成才、成人之本;同時楊潤勇所長從幼兒體育課程結構給予了豐富的指導建議

IMG_1077

北京師范大學教學部錢志亮教授對學前教育重要性進行闡述,對學前教育標準化給予了肯定;對健康領域目標結合與定位;本體感、平衡感、觸覺對智力的貢獻以及感覺運動統合進行了說明;提出了學前教育一定要以終身可持續發展為目標;在小學入學8大能力中重點提出了運動能力;從學前教育法中興趣多樣化和選擇性來談幼兒體育課程特色課程;幼兒體育標準;體育與美育;體育與德育等

IMG_1080

北京師范大學體育與運動學院甄志平教授對兒少體質大數據研究,體質入學的關鍵性與迫切性進行了論述;體育大循環從大動作到精細動作的研究與體質數據的融合;對體態不足進行了分析并把運動量量化評估研究與標準、兒童技能發展與終身教育的標準化研究做了深入說明;

北京師范大學認知神經學與學習國家重點實驗室研究員牛海晶老師對體腦發展進行了詳細闡述;對《京師優體-幼兒健康運動課程體系》中健康運動與腦科學的結合給予了高度認可

高等教育出版社認證教育分社陳海社長表示《京師優體-幼兒健康運動課程體系》的研發非常關鍵,對《體育強國建設綱要》實施具有重要意義,對幼兒身心健康全面發展更具引領性,然后陳海社長對課程轉化到教材給予了非常關鍵的建議;

北京體育大學《運動》雜志社總編梁林教授對《京師優體-幼兒健康運動課程體系》這樣評價“該課程體系完整規范,科學性、實操性強,為規模性推廣提供了基礎。在國內相同境遇具有填補空白,引領方向的價值。”

學前教育課程標準化,保障了學前教育質量,順應了教育公平和教育平等的民眾愿望。

同時,課程標準化,將給幼教工作者、家長及社會大眾提供了一個監督、檢測及評比持續改善園所品質的參考框架。

也給幼兒教育績效責任制的推行,園所品質的持續改進提供了目標和方向。

標準化背景下,將大大促進幼師應對和落實《3~6歲兒童學習與發展指南》的能力,進而實現教師隊伍的整體進步。課程標準與建構高質量課程資源。課程資源是課程目標得以實現的基礎和保障。

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持