| | | | |
位置提示:主頁 > 新聞 > --> 第八屆電解錳國際會議暨錳合金市場研討會在寧夏銀川召開
第八屆電解錳國際會議暨錳合金市場研討會在寧夏銀川召開
2020-08-21 17:22
責任編輯:樂小編 來源:未知  我要投搞
【字號 打印

后疫情時代,中國錳業向何方

在當前全球疫情防控形勢持續嚴峻、錳行業產業鏈供應收到較大沖擊的形勢下,8月20日,第八屆電解錳國際會議暨錳合金市場研討會在寧夏銀川召開,來自國資委、生態環境部等有關部門、企業和科研院所的領導專家,電解錳產業的原料供應、生產、貿易、鋼鐵企業代表等約200人齊聚一堂,共同探討后疫情時代電解錳行業發展面臨的困難及發展方向。

會議現場

作為崛起于無錳之地、產量占世界市場約40%的寧夏天元錳業集團,再次吸引了專家和企業的聚焦。經過幾十年快速發展的錳行業面臨產能過剩、產業鏈供應不足、環保壓力等問題,加上疫情對各行業發展帶來的巨大沖擊,后疫情時代,行業領軍的天元錳業將如何引領中國電解金屬錳行業發展?

保就業:2萬多員工無一裁員

今年初,新冠肺炎疫情的突然襲擊,給寧夏天元錳業帶來不小沖擊。作為錳礦石大部分依靠國外進口的企業,原料供應面臨較大挑戰。

壓力面前,天元錳業積極做好“六穩”工作、落實“六保”任務,通過穩定企業發展基本盤,確保周邊貧困群眾就業不受影響。

面對疫情對運輸和物資供應帶來的嚴峻挑戰,經營總部及時調整工作思路,聯合行政總部、物流一部迅速成立“物流小組”,積極與中寧、中衛、吳忠、鹽池、寧東等地的工信局、交通局、發改委等部門聯系,溝通協調辦理生產物資運輸車輛通行證,并安排專人全天駐守中寧高速路口,累計接車4166次,接收物資12.9萬余噸。

疫情期間,天元錳業2萬多員工不僅無一裁員,疫情防控進入常態化條件下,為保證正常生產需求,企業還通過網絡、現場招聘等方式新招聘錄用員工800余人,解決了當地群眾家門口就業難題。

就業扶貧

“唯有技能熟練再熟練,熟能生巧,才能干好崗位工作。”來自固原市彭陽縣孟塬鄉的馬金國是金屬錳一廠化合車間壓濾班長。2008年2月,他入職天元錳業錳一廠化合壓濾車間,從最基礎的疊濾布學起。靠著認真鉆研、踏實苦干,不到三個月,馬金國就熟練操作壓濾機,后又被提拔為班長,妻子席緯霞隨后也來到天元錳業工作。他們把孩子帶到城里上學,把父母從山村接到了城里,小日子過得紅紅火火。

重環保:“三廢”吃干榨盡

黃河從寧夏中寧縣穿城而過,依黃河而生的天元錳業尤為注重對黃河的保護。多年來,企業累計投入4億元進行環保技術改造,創新開展廢渣、廢水、廢氣循環再利用,護一方水土,還自然以綠水青山。

“目前錳行業最突出的問題還是固體廢物產生量大,錳渣累積堆存數量多。雖然近年來企業創新研發將錳渣制肥料、制磚、制水泥、制路基材料,但大多還沒有產業化。”生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心高工蔣文博在談到電解錳行業固體廢物管理及其對錳行業的影響時說。

電解錳生產過程中,生產1噸錳最多可產生10噸錳渣。而目前大部分企業的主要處理方式仍為堆存。為攻關這一世界性難題,天元錳業投資4.14億元建成世界首條年產2×50萬噸硫酸錳聯產活化脫硫錳渣項目,每年可處理電解錳渣100萬噸,生產硫酸錳電解液300萬立方米,直接經濟效益達5億元。利用電解錳渣脫硫制硫酸錳溶液技術,破解了錳渣綜合利用的世界性難題,為電解金屬錳行業錳渣資源化利用開辟了新路子。

天元錳業330kv氣體絕緣金屬封閉開關設備

在錳渣處理方面,天元錳業還通過源頭削減和過程控制,減少資源和能源的消耗。企業全部使用進口礦石作為原料,使用加納28%品位的高品位碳酸錳礦石,生產1噸電解錳,只需原礦4.23噸,產生錳渣3.23噸。以年產80萬噸的規模計算,每年可減少錳渣排放460萬噸。

天元錳業遵循“清污分流、分類處理”的廢水處理原則,生產系統所排含錳廢水采用“氣浮預處理+超濾+兩級反滲透”工藝處理達標后回用到電解金屬錳生產系統。生產廢水采用“預處理+生物膜處理+兩級反滲透”工藝處理達標后回用于發電廠鍋爐水系統及綠化用水。2018年,對生產廢水處理系統、生活污水處理系統的預處理及RO反滲透濃水濃縮蒸發進行了技術改造,大大改善了系統進水水質。

在電解車間無組織氨氣治理方面,2018年,天元錳業投資4850萬元在3個電解金屬錳廠22個電解車間安裝了44臺氨氣吸收塔,用于電解車間氨霧的集中治理,將電解車間氨氣無組織排放轉化為有組織收集處理,治理效果超出預期。經第三方現場檢測,電解車間電槽面排放指標、氨氣吸收塔排放指標和廠區臨界排放指標均在國家規定的標準限制范圍。

走進廠區,一輛輛私家車按照不同顏色整齊地停放在廠區生態停車場內。為打造綠色工廠,企業在錳三廠、鎳鐵廠等廠區建設生態停車場6個,總面積7萬多平方米,配套車位5200多個,栽植的苗木經過一年多生長,樹冠散開后形成的綠蔭可以擋住陽光,避免車輛遭受陽光暴曬。目前,企業累計投入3億多元,栽植各類喬木達100多萬棵,栽植各類花灌木和地被草花500多萬株,綠化面積達1萬多畝,生產廠區綠化覆蓋率由十幾年前的不足1%提高到30%以上。

求創新:穩坐行業第一把交椅

只有暢通產業鏈的循環,才能推動高質量發展。

大浪淘沙,“剩”者為王。作為錳行業的龍頭老大,近年來,天元錳業圍繞打造產業鏈閉環,以錳產業為主體,打通產業上下游,通過不斷調整、優化相關產能和工藝,提高整個產業鏈的運作效能,成為錳行業的“技術創新工藝改進之  王”。

目前,企業已建成金屬錳原料廠、年產80萬噸電解金屬錳、硫酸廠、化工廠、污水處理廠、脫硫錳渣廠、天元建材公司、發電一廠、錳錠鑄造廠、陽極板制作廠等,正在建設并即將投入運行的2×350MW自備熱電廠、煙氣制酸、石膏制酸項目,正在形成完備的全產業鏈條。

在青島港碼頭,裝載天元錳業礦石的輪船正在卸貨

越是欠發達地區,越要實施創新驅動戰略;越是基礎行業,越要注重科研投入和技術攻關。天元錳業以“科技創新驅動產業發展”為目標,每年投入超過1.5億元,圍繞電解金屬錳工藝技術改進、設備升級、廢水廢渣處理等課題進行研發。

目前,該企業累計申請專利81項,已獲批45件。其中,發明專利2件,實用新型38件,外觀專利5件,于2017年獲得國家知識產權優勢企業。

北京信息港 2005-2013 w1nn.com 長久辦網 從內容抓起
信息真實性不做承諾 如有不實內容 歡迎舉報不良信息

網監不良信息報警網監百度廣告管家,精準廣告支持